Самый дорогой футболист чемпионата Казахстана

За клубы Казахстана играет множество талантливых игроков, но кто же из них стал самым дорогим футболистом чемпионата Казахстана, об этом пойдет речь в этой статье.

ИгрокКлубЦена
Марин ТомасовАстана2,8 млн. евро.
Адеринсола ЭсеолаКайрат2,5 млн. евро.
Яцеку ГуральскийКайрат2,4 млн. евро.

Цена на футболиста, что это такое?

«Дороговизна» игрока определяется его трансферной ценой, то есть ценой, которую новый клуб, заплатит тому клубу, за который сейчас играет футболист, за его переход.

Самый дорогой трансфер в мировом футболе был совершён в 2017 году, когда Неймар перешел из Испанской Барселоны во Французский Пари Сен-Жермен, за целых 222 млн. евро.

Каким образом определяется трансферная стоимость?

Логично было бы предположить, что трансферная стоимость определяется результатами игрока на поле, но это не совсем так. При расчете стоимости рассматривается множество факторов, причем по заявлению главы самой авторитетной организации насчитывающей стоимость футболистов (Трансфермаркт), в этом процессе не используются, да и не могут быть использованными какие-либо формулы. 

В числе наиболее важных критериев называют: престижность клуба и лиги в которых играет спортсмен, его результаты на поле, бренды с которыми сотрудничает игрок или его клуб, личная популярность футболиста, перспективы его развития, стоимость предыдущих трансферов.

Дорогой и самый лучший футболист Казахстана — одно и то же?

Игрок это прежде всего инвестиция, а в современном мировом спорте более всего ценятся звёзды, которые умеют общаться с публикой и создать шумиху вокруг своей персоны.

Самым дорогим футболистом КПЛ на данный момент является хорватский футболист Марин Томасов, не смотря на то, что его трансферная стоимость за прошедший год упала на 300 тыс. евро, сейчас она составляет 3,5 млн, евро, конечно, это не 222 млн за Неймара, но и уровень тут не тот. Да и возраст в 32 года, явно не добавляет игроку в цене.

Марин Томасов

Полузащитник казахского клуба «Астана», двукратный обладатель суперкубка Казахстана (2018,2019), трехкратный чемпион Казахстана(2017, 2018, 2019 — гг). Карьера хорвата в Казахстане началась в июле 2017 года, когда хорватская «Риека» передала его в годовую аренду «Астане». Игрок и команда так понравились друг другу, что по истечении аренды, его контракт был выкуплен казахским клубом. 

Самым удачным для Марина Томасова был 2018 года, по результатам того сезона его трансферная стоимость составляла 3,8 млн евро. В 2019 году, несмотря на то что он стал лучшим бомбардиром КПЛ, разделив это место с Адеринсолой Эсаолой(19 забитых мячей), его трансферная цена, как это ранее говорилось, упала до 3,5 млн, евро.

На данный момент Томасов сыграл 3 игры в Премьер лиге Казахстана -2020(в двух из которых команда одержала победу, одна игра была сыграна в ничью), во всех трех он выходил на поле в стартовом составе, забил в ворота 1 мяч.

Топ 3 Самых Дорогих Футболистов КПЛ — 2019:

  • Марин Томасов «Астана» 3,5 млн. евро;
  • Адеринсола Эсеола «Кайрат» 3,2 млн. евро (+500 тыс.) — родом из Украины, интересно, что оба футболиста делят звание лучшего бомбардира 2019 года, но Томасов «подешевел» на 300 тысяч, в то время как Эсала «подорожал» на полмиллиона, что явно доказывает, тот факт, что цена футболиста не ограничивается одними только успехами на поле.
  • Бауыржан Исламхан. Замыкает тройку самых дорогих футболистов КПЛ-2019, уроженец казахстана, правда на данный момент игрок перешёл в Эмиратский «Аль-Айн». Его трансферная стоимость возросла на 600 тыс. евро, самый большой прирост стоимости в КПЛ, делит это достижение с Дорианом Ротарио из клуба «Астана», и составила 3 млн. евро.

Из-за пандемии COVID-19, цены на футболистов по всему миру существенно снизились, но несмотря на снижение цен первые 2 места остались неизменными. 

Топ 3 Самых дорогих футболистов КПЛ — 2020:

  1. Мариан Томасов «Астана» на первом месте, правда его цена упала еще на 700 тыс.евро, до 2,8 млн.
  2. Эсеола «Кайрат» — на втором, 2,5 млн. евро.
  3. Место Исламхана на третьей строчке занял Яцеку Гуральский 2,4 млн. евро — товарищ Эсеолы по клубу «Кайрат».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *